La representacion del daño en las coberturas periodísticas de eventos extremos - Lozano Ascencio, Carlos; Catalina García , Beatriz; Franz Amaral, Márcia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
As mudanças climáticas (MC) e Eventos Climáticos Extremos (ECE) têm uma relação direta devido ao aumento da temperatura global, maior umidade na atmosfera, elevação do nível do mar e mudanças nos padrões climáticos que causam eventos extremos mais frequentes e severos, como furacões, ciclones, chuvas torrenciais e depressões isoladas de alto nível. Essa relação causal não se reflete na cobertura jornalística dos principais jornais do Brasil, México, Peru e Espanha em 2023. Os resultados mais notáveis revelam uma cobertura caracterizada por veicular representações dos danos com ênfase na destruição, nos ataques verbais entre oponentes políticos e no desprezo a aspectos positivos ou neutros que abordam soluções ou medidas de adaptação.