Teias de identidade negra do homem-aranha: educação, mídia e representação - Santos, Wellington Oliveira dos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
Neste texto, voltamos o foco para a participação de personagens negros em produções audiovisuais inspiradas em histórias em quadrinhos de super-heróis. Temos por objetivo identificar marcas de identidade negra do personagem Miles Morales em duas mídias: o filme Homem-Aranha no Aranhaverso (2018) e o jogo Spider-Man: Miles Morales (2020). Com base na Análise Crítica do Discurso, analisamos a identidade do personagem nas duas mídias, a partir de sua estética, ações e relações interpessoais. Ambas as obras valorizam traços físicos, ações culturais e vínculos interpessoais associados à negritude, rompendo com padrões normativos. Assim, o estudo propõe sugestões para reflexão sobre o filme em contextos educacionais, pois o mesmo possibilita repensar a trama de espaços ocupados por negros nas sociedades marcadas pela diáspora africana.