Midiatização, ativismo e influência:: a presença do MST no Instagram - Vasconcelos, Ana Elizabeth Lima; Terra, Carolina Frazon (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
A presença das organizações nas plataformas e o uso das tecnologias digitais têm se apresentado como compulsórias para a estratégia de comunicação corporativa no cenário contemporâneo. Com os movimentos sociais não é diferente. O presente estudo tem como objetivo investigar de que maneira o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) se beneficia da midiatização e da plataformização ao utilizar o Instagram como canal de comunicação e em que medida o MST é uma marca influenciadora. Para isso, utiliza-se a metodologia da pesquisa bibliográfica e análise do conteúdo, passando pela metodologia REATIVA de influência organizacional, a fim de identificar o grau de influência da marca. Os resultados preliminares da análise apontam que o MST está no nível intermediário de influência digital, em uma escala abaixo apenas do nível avançado.