Inter-relações comunicação e consumo na trama cultural: o papel do sujeito ativo - Baccega, Maria Aparecida (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
O artigo objetiva discutir pistas para o estudo acadêmico das relações comunicação e consumo, procurando mostrá-lo como parte integrante do campo da comunicação. Começa pela discussão do conceito de consumo, chamando a atenção para a estereotipia de que ele vem revestido. Discute a sociedade de consumo e os meios de comunicação, sobrelevando o sujeito consumidor. Destaca as relações produção e consumo, mostrando que a dinâmica da vida em sociedade prende-se a esses dois pólos, inseparáveis. Como resultado, esboça algumas pistas para o estudo das relações comunicação e consumo.