O método goethiano e o Jornalismo Literário: uma proposta metodológica para a construção de narrativas - Menezes, José Eugenio de Oliveira; Martínez, Monica (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
Após 200 anos, a comunidade científica está redescobrindo os estudos científicos do escritor Johann Wolfgang von Goethe, mais conhecido por suas obras literárias, como Fausto. O método fenomenológico goethiano é uma abordagem científica qualitativa que permite uma abordagem integral da realidade, caminho desejável para a pesquisa e a prática jornalisticas mais aprofundadas, caso do Jornalismo Literário. O objetivo desse trabalho é analisar trés de seus elementos principais. O primeiro é a relação objeto-observador, visto que para o método ambos constituem parte integrante e una do fenômeno. O segundo é o juízo contemplativo, isto é, a observação do fenômeno de forma continuada ao longo do tempo, de onde emerge seu terceiro elemento, a compreensão da totalidade, visto que esta estratégia está atenta às transformações inerentes ao processo