Os gaúchos em formato mínimo: a representação da identidade na série Histórias Curtas - Rocha, Sibila (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
Este texto é resultado de um trabalho de pesquisa que investigou a representação da identidade cultural gaúcha na série Histórias Curtas, exibida na RBS TV desde 2001, através de dispositivos de ordem simbólica inseridos nos projetos de ficção da emissora. Do conjunto dos episódios analisados o estudo apresenta reflexões sobre tendências de dramaturgia de TV em uma série específica, num contexto sociocultural e histórico o qual está representando/apresentando o Rio Grande do Sul e os gaúchos. Parte-se de dois indicadores que sinalizam novas possibilidades de utilização/inclusão de elementos de representação: a experiência de um formato incomum e diferenciado de teledramaturgia e série no Brasil, com a produção de curtas-metragens para TV, e seu horário de exibição a hora do almoço (12h20min).