Transparências: a essência da técnica nada tem de técnico mas de humano - Lopes, Conceição (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
Um pouco de silêncio e de escuro como nas salas de cinema antes do filme começar. Pensar-escrever-ler-questionar, conviver neste estar-aqui, no entretanto com aquele que lê pensa-questiona e mais com aquele que rejeita e aceita coloca novas dúvidas. À mesa dos nossos olhos estarão Heidegger (1986) e Hottois (1992). Dois textos de base guiam o percurso da reflexão questionante acerca da pertinência, na actualidade, do modo de pensar sobre a essência da técnica de Heidegger e o paradigma bioético de Hottois sobre a tecnociência. Com eles, se pretende fazer uma aproximação compreensiva à realidade do mundo do artifício humano.