O new journalism entre o factual e o ficcional: das aproximações entre literatura e jornalismo - Keske, Humberto Ivan (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
A proposta do presente texto sobre literatura e jornalismo: áreas complementares e não excludentes, visa discorrer sobre a aproximação entre ambos os gêneros, dando ênfase ao fazer jornalístico. Em um primeiro momento, surge a necessidade de um sucinto painel histórico, contextualizando o mundo do jornalismo que, em suas origens, contava com a participação ativa de escritores nas redações de jornais. O new journalism aparece nessa perspectiva como a primeira experiência de rompimento admitida ao esquematismo tradicional da imprensa, seja pela indignação do conservadorismo; seja pela irreverência em relação às regras básicas do jornalismo, como objetividade e distanciamento dos fatos.