O cotidiano das periferias e suas representações no cinema nacional - Lazarini, Luciane de Sá; Montoro, Tania (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
A partir das categorias analíticas "representação", "identidade" e "cotidiano" e com o referencial teórico dos Estudos Culturais, este artigo reflete sobre algumas representações do cotidiano e da violência das periferias dos grandes centros urbanos presentes no cinema nacional, apresentando uma breve trajetória destas representações e voltando-se, posteriormente, para os filmes da Retomada do Cinema Nacional, com ênfase para seu emblema: Cidade de Deus.