Identidades latino-americanas e literatura - um olhar ecologista sobre a obra de Octávio Paz - Barcelos, Valdo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
Este ensaio tem como objetivo principal fazer uma reflexão sobre a forma como abordamos os diferentes conflitos em nossa sociedade. Minha atenção se volta, neste momento, para os conflitos ambientais contemporâneos. Farei um exercício de diálogo entre a obra literária e a produção de conhecimento, a partir da idéia de que a literatura se constitui em mais uma possibilidade de diálogo com o mundo, na medida em que existe uma relação permanente entre autor(a), leitor(a), texto e sociedade. Tomo como referen- cial teórico para este ensaio as idéias do poeta e ensaísta mexicano Octávio Paz (1914-1998)