Contribuições da perspectiva sistêmica para a comunicação no contexto organizacional - Mol, Vanessa; Lourdes Oliveira, Ivone de (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
Este artigo busca observar o fenômeno da interação entre organizações e sociedade, tendo como referência a Teoria dos Sistemas Sociais, de Luhmann (2010). Essa fundamentação teórica sustenta que as organizações são sistemas sociais que se fecham para lidar com a complexidade do mundo, caso contrário provavelmente não sobreviveriam. No entanto, esse fechamento é apenas operacional, já que, para evoluir, elas interagir com o ambiente. Sob essa perspectiva, entendemos que, embora as organizações estejam cada vez mais presentes nas redes sociais, essa inserção tem sido acompanhada por um tensionamento entre os princípios interativos e participativos característicos dessas plataformas digitais e os princípios de racionalidade, observação e programação que fundamentam a lógica organizacional. http://dx.doi.org/10.5902/2175497710361