Política para jovens: estratégias de comunicação de influenciadores no Instagram - Dias, Rebeca de Oliveira; Doretto, Juliana (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2026)
No senso comum, a juventude é considerada como desinteressada em política. No entanto, os jovens querem conhecer melhor o cenário político, mas o fato de eles serem tratados como distantes desse campo acaba por afastá-los dessas discussões. No entanto, alguns jovens influenciadores digitais passaram a tratar do tema para a juventude. Entre eles estão Nanda Schmidt, da direita, e Laura Sabino, à esquerda. Assim, nosso objetivo foi identificar o modo como essas influenciadoras elaboram conteúdos políticos para a população jovem, por meio da análise de conteúdo de quatro de seus vídeos no Instagram. Verificamos que as postagens obedecem aos preceitos formais da plataforma, em busca de alcance e visibilidade. Porém, não parece haver de fato interesse em dialogar com um jovem da corrente política contrária, já que, quando essas figuras são invocadas nos vídeos, isso é feito de forma irônica.