Ciclo para o desenvolvimento da economia criativa: uma proposta teórica - Gomes, Victor Márcio Laus Reis; Schirmer Kieling, Alexandre; Josemin, Gilberto Clovis; Marcondes, Ciro Inácio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
Este ensaio tem o objetivo de subsidiar teoricamente a formulação e implementação de estratégias para o desenvolvimento da economia criativa. A partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, identifica condicionantes, focos estratégicos e dimensões para avaliação de resultados, articulando esses elementos em uma proposta teórica denominada ciclo para o desenvolvimento da economia criativa. Foram identificados como focos estratégicos a pesquisa, a educação, os negócios e o trabalho criativo, o financiamento e o crescimento de mercado. Estes devem ser considerados em sua relação com os ambientes humano, sociocultural e de negócios e com as dimensões econômicas, socioculturais e tecnológicas de resultados.