Podcast sob análise dos princípios das novas mídias - Morais Coluti, Paulo Henrique; Martins, Gerson Luiz (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Este artigo aborda, com a ajuda dos conceitos de “Sociedade em Rede” e “Cultura da Convergência”, como a evolução da Internet propiciou o surgimento dos podcasts. A intenção inicial, ao explicitar os conceitos de consumo assíncrono e personalização de conteúdo, é desassociar podcast de webrádio, mesmo que raízes históricas sejam comuns. Na sequência, é traçado um paralelo entre as características dos podcasts atuais e os “princípios das novas mídias” de Lev Manovich, com o propósito de delineá-lo como uma nova mídia, contrariando a ideia simplista de “evolução” do rádio ou de apenas uma “transmissão sonora digital”. Por fim, é instigada uma reflexão sobre o princípio da transcodificação aplicado ao podcast, e seu impacto nos aspectos técnicos e culturais na sociedade contemporânea.