A Produção de sentido de discursos racistas: o caso Vini Jr no El Chiringuito de Jugones - Morrison Kaviski Marcellino, Marcio; Paula Trentin, Lidia; Henrique Semicek, Paulo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
Durante o programa esportivo espanhol “El Chiringuito de Jugones”, o convidado Pedro Bravo, afirmou que o jogador brasileiro, Vinicius Júnior, deveria parar de “hacer el mono”, ou em livre tradução, “fazer macaquice”. A partir disso, o artigo questiona: de que forma a fala racista, direcionada ao jogador Vinícius Júnior no programa esportivo “El Chiringuito de Jugones”, circulou no X (Twitter) e como os sentidos produzidos pelos atores sociais emergem nesse processo? A partir disso, o objetivo da pesquisa é compreender quais os sentidos que emergem dos atores sociais a partir da fala racista, observando o modo como estes circulam no X (Twitter). No campo teórico, discute-se o conceito de circulação a partir da midiatização e as construções midiáticas do jornalismo esportivo. Como metodologia, baseia-se em um estudo de caso midiatizado, observando três sentidos principais que emergem das disputas de sentido: O racismo em circulação e em lugar de disputa - online e offline; O racismo a partir de lógicas de jogo e um debate entre atores e instituições (coletivos e jornalismo esportivo).