O caso Bruno Pereira e Dom Philips: vozes silenciadas no telejornalismo brasileiro - Giordani, Renatha; Locatelli, Carlos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2025)
A presente pesquisa analisa a cobertura do assassinato de Bruno Pereira e Dom Phillips na Amazônia em 2022 nos telejornais Repórter Brasil (EBC) e Jornal Nacional (Globo). As reportagens foram analisadas entre os dias 16 e 22 de junho com o objetivo de entender quais vozes operam no processo de sentidos dos telejornais. Para isso, o caminho percorrido engloba análise através da semiótica discursiva do telejornalismo. A analise revelou a discrepâncias na cobertura e o impacto do alinhamento político das emissoras. A EBC minimiza o crime, deslegitima as vítimas e as ignora, enquanto a Globo se destaca por uma cobertura extensa, humanização das vítimas e críticas ao governo. Nas falas de Bolsonaro há deslegitimação as vítimas com declarações polêmicas, culpabilizando-as e silenciando sobre direitos humanos. A Globo cumpre um papel de relevância ao expor o crime, apresentar fontes e contestar as falas oficiais. Por outro lado, a EBC se distancia de sua missão pública ao minimizar o crime e alinhar-se com o discurso do governo. A cobertura do caso revela o papel da mídia na construção de sentidos e na disputa de narrativas.