Estereótipos e clichês: a (re)apresentação do Brasil na cerimônia de encerramento da Olimpíada 2012 - Freitas, Ricardo Ferreira; Rodrigues, Flávio Lins; Santos, Maria Helena Carmo dos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
Este artigo analisa a apresentação do Brasil na cerimônia de encerramento das Olimpíadas de Londres 2012. Durante cerca de 8 minutos, artistas brasileiros se revezaram em um espetáculo de clichês que mostrou músicas, fantasias e coreografias, representativas, sob o ponto de vista midiático, da cultura nacional. Acreditamos que os sons e imagens exibidos no megaevento, assistido por milhões de pessoas ao redor de todo o mundo, cumprem um papel importante na (re)construção de imaginários sobre o Brasil, primeiro país da América do Sul a sediar os Jogos Olímpicos.