Manipulação digital e ética no fotojornalismo - Cardoso, João Batista Freitas (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2015)
O presente texto objetiva tratar da dimensão ética na manipulação digital na fotografia jornalística. Parte-se do princípio de que, no jornalismo, a fotografia apresenta-se como uma das principais evidências de autenticidade dos fatos. Contudo, com o uso dos recursos digitais de edição de imagens, a credibilidade das representações, e até mesmo dos fatos, passa a ser posta em dúvida. Conclui-se no estudo que o problema não está na edição digital em si, mas sim nos interesses – comerciais, políticos, culturais, religiosos etc. – que motivam essas alterações.