Representações do cotidiano em documentários de periferia - Souza, Gustavo (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2016)
Pretendemos debater se a escolha do cotidiano como tema, por parte dos realizadores de cinema e audiovisual de diversas periferias brasileiras, reverte-se em um desdobramento político-discursivo. Para isso, as análises dos documentários escolhidos obedecem à seguinte orientação: como se apreende uma determinada vivência? Como resposta é possível inicialmente apontar: 1) a apropriação da experiência cotidiana e periférica para se reportar diretamente aos meios de comunicação de massa que constroem imagens e imaginários engessados sobre as periferias; 2) o abandono desse tom de resposta explícita para se ocupar do cotidiano periférico por meio de histórias do lugar, pessoas e sociabilidades.