A ciência nos portais de notícias: notas para pensar a popularização científica a partir do jornalismo online - Loose, Eloisa Beling; de Lima, Myrian Regina Del Vecchio (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
A proposta deste texto é refletir sobre as formas e conteúdos da divulgação científica realizada nos dois portais de notícias na internet de maior audiência no Brasil, a partir do pressuposto que os meios de comunicação desempenham papel fundamental na democratização do saber ao popularizar a ciência. Realiza-se, para tanto, um breve levantamento dos conteúdos abordados na editoria de Ciência nos primeiros 10 dias de janeiro de 2013 nos portais Uol e G1, e analisam-se as recorrências de enfoque verificadas nas notícias, suas fontes e os critérios de noticiabilidade perceptíveis por meio do conjunto. Por fim, relacionam-se os resultados obtidos nesta amostra com a discussão da apropriação dos conhecimentos científicos pela população e sua relevância para a participação efetiva dos cidadãos na sociedade contemporânea, bastante atrelada ao espaço online.