A percepção de pesquisadores sobre o processo de divulgação científica - Costa, Inara Regina Batista da (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Cientistas têm sido apontados nas últimas pesquisas realizadas pelo Ministério da Ciência e Tecnologia como as fontes de maior confiança. No entanto, a presença destes e os resultados de pesquisas científicas na imprensa, ainda podem ser considerados tímidos. Esse cenário motivou conhecer a participação e a percepção de docentes pesquisadores no processo de divulgação científica. O estudo adotou a pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva e empírica com amostragem não probabilística. Houve a participação de 580 cientistas vinculados a 39 universidades federais brasileiras. Os resultados revelam que a ausência de uma política de comunicação institucionalizada afeta a sistematização da divulgação científica. Pesquisadores percebem pouco interesse da imprensa e de assessorias de comunicação em divulgarem resultados de pesquisas na mídia externa e nos canais institucionais.