Desinformação e avanço da poliomielite no Brasil (2000 – 2021) - Heller, Barbara; Judensnaider, Ivy; Brasil, Bettina Gerken; Salvador Langa, Estevão (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A poliomielite, embora erradicada desde 1989 no Brasil, corre o risco de ser reintroduzida em nosso país. Buscamos entender esse fenômeno a partir das seguintes perguntas: existe relação entre disseminação de desinformação e declínio da cobertura vacinal contra a poliomielite no Brasil entre 2000 e 2021? Agentes políticos (internos e externos) participaram da disseminação de informações falsas? Por meio de procedimentos estatísticos confirmamos que: a) práticas de desinformação promovidas por agentes políticos internos e externos ao país evidenciam estratégias globais de disseminação de informações falsas; e b) existe forte correlação entre essas ações e a queda de cobertura vacinal contra a poliomielite, de tal maneira que, quanto mais intensas as campanhas de desinformação, menores as coberturas vacinais.