Algoritmos e desinformação: automação da checagem na América Latina: AUTOMATION OF CHECKS IN LATIN AMERICA - Alencar, Marta; Aquino, Maria Clara (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A circulação das fake news nas plataformas digitais ganha cada vez mais notoriedade pela influência dos bots. Nesse cenário, projetos de fact-checking como a Lupa, Aos Fatos e a Chequeado, atuam com automação da verificação para combater com maior agilidade e em tempo hábil, o mercado das informações falsas. Para tanto, a pesquisa aplica uma metodologia com abordagens tanto teóricas quanto empíricas a partir de um estudo de casos múltiplos, onde analisa os produtos automatizados das agências, citando também os laboratórios de tecnologia criados pela Lupa, Aos Fatos e Chequeado, para inovação de seus serviços. Portanto, o presente artigo aborda o processo de automação da verificação jornalística, implementada pelas agências de fact-checking na América Latina.