Análise do Discurso na nova Ecologia das Mídias: o caso da live stream de Jair Bolsonaro: The case of Jair Bolsonaro’s live stream - Pires, Arthur Freire Simões; Carvalho, Cristiane Mafacioli (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
Ao estender a teoria dos gêneros midiáticos de Charaudeau (2018) para o novo contexto tecnológico que a sociedade contemporânea vive (STRATE, BRAGA, LEVINSON, 2019; POSTMAN, 1970, 1994), o objetivo deste artigo é observar o fenômeno comunicacional que é a live stream política, tomando como epítome a “live de quinta”, o programa oficial de Jair Bolsonaro em seus perfis nos sites de redes sociais. Deste modo, ao estabelecer esta convergência teórica, foi observado que, em razão de suas características, a live política se diferencia dos demais gêneros midiáticos ainda que possua semelhanças. Como principais atributos, esta nova categoria se caracteriza por ser centrada em uma figura, que atua como protagonista e fio-condutora de narrativas, consolidando, enfim, um cenário em que o meio é, cada vez mais, a mensagem.