Colonizações lúdicas: imagens da cultura brasileira em jogos de cartas - Costa, Andriolli (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2024)
O artigo busca compreender as imagens sobre cultura popular evocadas no jogo de cartas Lendas e Batalhas (2019), iniciativa independente que se propõe a valorizar a “riqueza histórica e cultural do Brasil”. A partir de uma análise de conteúdo que considerou o texto do manual, das cartas, suas ilustrações e regras, buscamos potências, contradições e controvérsias da adaptação da temática para o universo lúdico. Na leitura, foi possível perceber que há limitação do entendimento de folclore como aquilo ligado ao fantástico; que uma representação supostamente objetiva da história colônia reforça o eurocentrismo que fundamenta novas colonizações do imaginário e que a estrutura do jogo, cuja vitória depende de eliminar o conhecimento do adversário e levar sua história ao esquecimento leva irrefletidamente para o universo lúdico uma violência que foi factualmente efetivada contra os povos tradicionais.