Ciência e influência digital: análise do papel de divulgadores científicos na disseminação de informações sobre a Covid-19 em plataformas digitais - Valiati, Vanessa Amália Dalpizol; Coelho, Dionatas Alisson (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Em um cenário de pandemia, vozes alternativas têm ocupado o espaço público na busca por diminuir o caos instaurado pela desinformação, por meio da divulgação científica. Este estudo busca investigar características do trabalho desses divulgadores e analisa a possibilidade de considerá-los como influenciadores digitais. Metodologicamente, o artigo parte da análise de postagens de cinco perfis de cientistas apontados pelo estudo da organização Science Pulse e o Instituto Brasileiro de Pesquisa e Análise de Dados (IBPAD) no período de 04 a 14 de janeiro de 2021. Do ponto de vista teórico, o artigo analisa as características específicas do trabalho dos divulgadores científicos e sua capacidade de influência digital, além do papel das plataformas na disseminação dessas informações, enquanto ambientes e agentes desse processo. A leitura dos 1.176 tweets analisados nesse estudo mostra a busca constante por informar claramente, reduzir o ruído da conversação em rede em um momento histórico complexo e explicar conteúdos originalmente escritos em linguagem técnica e acadêmica para um público amplo. A análise mostra que esses intelectuais têm uma influência positiva na conversação pública, auxiliam, de forma determinante, no combate à desinformação e ajudam a reduzir o caos de opiniões. Vemos ainda o papel central das plataformas nesse processo e uma continuidade entre os papéis conhecidos como o do intelectual público, o divulgador científico e o influenciador digital.