Meio ambiente no Jornal Nacional: das tragédias às disputas políticas - Girardi, Ilza Maria Tourinho; Loose, Eloisa Beling; Steigleder, Débora Gallas; Massierer, Carine (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Este estudo parte de um mapeamento de todos os conteúdos relacionados à questão ambiental exibidos pelo telejornal de maior audiência no Brasil, o Jornal Nacional (JN), durante o ano de 2019, que foi marcado por três grandes tragédias e pela repercussão da política federal anti-meio ambiente. Encontramos 833 matérias que foram analisadas tendo por base estudos sobre a cobertura deste tema no JN em anos anteriores e a perspectiva do Jornalismo Ambiental, a partir da Análise de Conteúdo. Avaliamos os enfoques temáticos e constatamos tendência de ampliação da pauta ambiental no telejornal, ainda que os pressupostos do Jornalismo Ambiental sejam acionados apenas em parte. Discutimos em que medida esse processo representa uma disputa de poder entre o JN e o presidente Jair Bolsonaro, que se coloca contra o cuidado ambiental.