NUEVA ERA TECNOLÓGICA, CON VIEJAS PRÁCTICAS. TV PERUANA Y REPRESENTACIÓN RACIAL EN EL SIGLO XXI - Dettleff, James (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Esta investigación se centra en cómo la ficción televisiva peruana ha representado a las diferentes etnias del país en la última década. El objetivo es analizar quiénes están representados en estos productos culturales y cómo son representados, observando los estereotipos existentes en la ficción televisiva peruana, las ausencias e invisibilidades en las historias de sus personajes, y cuáles son los temas e intereses sociales que representan estos personajes. Se ha usado una muestra de 10 ficciones televisivas peruanas trabajadas con una matriz de análisis que identifica dimensiones del personaje como raza, género, edad, lugar de origen, condición social, ocupación, etc. Esto permite determinar la representación y subrepresentación en las ficciones televisivas peruanas. Complementando con un método de análisis cualitativo basado en marcos teóricos de análisis visual, nos enfocamos en las formas en que estos personajes son representados y cómo representan la estructura de poder en la sociedad peruana.