PROYECTO SOCHEO: ACIERTOS Y FRACASOS DE UN CONTRA-ARCHIVO (INTER)MEDIA - Neira, Fernando Redondo; Rodríguez, Xurxo González (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Proxecto Socheo es un intento de contrarrestar el impacto del olvido que produce el paso del tiempo en A Guarda, un pueblo marinero en la costa de Galicia (España). Este archivo digital (y disponible en la red) pretende reunir en un mismo emplazamiento todas aquellas imágenes que supongan un refuerzo para evitar la fragilidad de la memoria colectiva. Vivimos en tiempos donde a diario se deshecha un montón de material audiovisual. Aquí pretendemos recuperarlo y preservarlo para, de esta manera, ayudar a enriquecer el patrimonio de un pueblo de larga tradición marinera y un patrimonio histórico de un enorme valor. Intentamos, de este modo, promover una manera de repensar el pasado, hacerlo presente y redimensionarlo para el futuro.