Reflexões sobre a narrativa transmídia mediada pelo cinema e a publicidade - Bona, Rafael José (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A partir de um contexto sobre franquias cinematográficas e o universo da publicidade, o presente trabalho tem por objetivo refletir sobre práticas transmídia no cinema e sua expansão para a publicidade audiovisual. Para atingir o objetivo, o estudo utiliza-se do universo ficcional de Jurassic Park como material de pesquisa. São selecionados e analisados os cinco primeiros filmes da franquia e seis comerciais de televisão que compreendem o período entre 1993 e 2018. Como resultado foi possível constatar que a publicidade oportuniza suporte, não somente para que marcas e produtos contem suas histórias, mas para um despertar de interesse para o consumo de uma narrativa exterior à dela, no caso, do cinema, estabelecendo uma conexão transmídia ao se utilizar de diferentes linguagens dentro de um mesmo universo narrativo.