Configuração de performance no Instagram stories com selfies: análise de usos - Montardo, Sandra Portella; Alves, Magalí (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
O objetivo deste artigo é identificar como se configura a performance no Instagram Stories por meio de selfies. Esta pesquisa se justifica pela grande popularidade que o Instagram tem, pela centralização de cinco grandes empresas do meio de site de redes sociais e pela grande performatização que acontece dentro das plataformas. Para tanto, o referencial bibliográfico conceitua Performance, Plataforma, Instagram, Instagram Stories e Selfie. Como instrumento de pesquisa, optou-se pela aplicação de questionários dentro da plataforma do Instagram junto a usuários considerados heavy-users de selfies. O questionário foi respondido por 47 usuários heavy-users de selfies na referida plataforma. Entre os resultados encontrados, destaca-se o tema da felicidade como instrumento de performatização via selfies e a preocupação constante dos usuários com o engajamento.