Testemunho, sofrimento e subjetividade nos escritos de Renato Russo - Calado, Camila; Said, Gustavo; Alves, Thiago Meneses (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
O artigo busca analisar os testemunhos de sofrimento de Renato Russo no livro Só Por Hoje e Para Sempre – diário do recomeço, escrito numa clínica de reabilitação para dependentes químicos. Busca-se compreender os principais temas, sentimentos e figuras subjetivas mobilizados por Renato Russo nos relatos de si, bem como os diálogos e distanciamentos entre o olhar de artista sobre si e o olhar do outro sobre ele. Com base na análise de conteúdo categorial (BARDIN, 2010), os relatos de si foram agrupados nas seguintes categorias: a) testemunho e partilha da dor, b) testemunho de celebridade, c) testemunho, vítima e agressor e d) testemunho de superação. Os relatos fornecem importantes pistas para pensar a subjetividade contemporânea.