HIV/AIDS em pauta: uma análise das dissertações dos Programas de Comunicação no Brasil - Malta, Renata Barreto; Cordeiro, Gabriel dos Santos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Esse artigo apresenta uma Análise Temática das teses e dissertações centradas em discutir HIV/aids, desenvolvidas nos Programas brasileiros de Pós-Graduação em Comunicação no período de 2010 a 2020. Com base no corpus, concluímos que, apesar de modesta, a produção acompanha o percurso da doença em termos epidemiológicos e do uso de novas ferramentas tecno-comunicacionais. Constatamos a preocupação em dar visibilidade a pautas negligenciadas pela mídia tradicional. A revisão de estigmas associados a grupos específicos, como de homossexuais e mulheres, demonstra o teor político de parte do corpus. Evidenciamos a importância da comunicação para o enfrentamento ao HIV/AIDS, uma epidemia que não representa apenas um fenômeno social e problema de saúde pública, mas uma construção discursiva.