O universo das HQs como uma nova apropriação do gênero do cinema de ação - Garcia, Yuri; Mangia, Gustavo; Monsores, Emanuelli (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
A década de 1980 contou com o desenvolvimento de uma indústria fílmica do gênero da ação que ocupava parte das grandes produções e bilheterias cinematográficas. No cenário contemporâneo, esse holofote blockbuster parece ser ocupado pelos filmes de heróis baseados em histórias em quadrinhos. Assim, os grandes orçamentos e bilheteiras do cinema de ação, passam por uma transição que dá lugar ao atual fenômeno de extrema popularidade das transposições de histórias em quadrinhos. Além disso, percebemos que vários elementos da linguagem do cinema de ação foram apropriados nos filmes de super-heróis. Em contrapartida, o cinema de ação parece ocupar um espaço cada vez mais de nicho. Esse artigo pretende analisar essa transição através de um recorte temporal e do levantamento de alguns elementos linguísticos. Armas de fogo, soldados e explosões deram lugar a uma nova ação, onde os elementos de fantasia se misturam na linguagem criando um produto intenso e popular para o público.