Avaliação de Métodos de Mineração de Textos Aplicados à Detecção de Fake News Eleitorais Brasileiras - Silva, Caio Vinícius Meneses; Fontes, Raphael Silva; Colaço Júnior, Methanias (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2022)
Contexto: A evolução dos meios de comunicação tem contribuído com a disseminação de notícias falsas, principalmente após o surgimento das redes sociais digitais. A velocidade com que estas notícias se espalham tornaram inviável a checagem manual desse imenso volume de dados. Diante deste contexto, trabalhos em diversas áreas têm sido realizados a fim de tentar minimizar os danos causados pela proliferação das denominadas fake news. Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia dos métodos mais utilizados para verificar correspondência de textos, no contexto da detecção de notícias falsas, tendo como base as eleições presidenciais brasileiras de 2018, bem como fazendo um comparativo com os resultados da eleição norte-americana de 2016, publicados na literatura. Adicionalmente, uma visão geral das fakes por seguidores de cada candidato é apresentada. Método: Foi planejado e executado um experimento controlado, para comparar a eficácia dos métodos selecionados. Resultados: Os métodos TF-IDF e BM25 se destacaram nesse contexto, possuindo, estatisticamente e respectivamente, médias similares de Acurácia (79,86% e 79,00%), Precisão (79,97% e 78,76%), Sensibilidade (78,97% e 76,05%) e Medida-F1 (79,47% e 77,38%). Conclusão: A eficácia foi similar à do contexto norte-americano, no qual o BM25 alcançou uma Acurácia de 79,99%. Além disso, considerando o universo de notícias checadas disponível, o período analisado e uma margem de erro de 3,5%, evidenciou-se que houve divulgação de fakes por ambos os lados e que seguidores do candidato Jair Bolsonaro (PSL) foram responsáveis por 62,25% dos tweets relacionados a notícias falsas, contra 37,75% dos seguidores do candidato Fernando Haddad (PT). No que diz respeito às contas excluídas da rede social em um curto espaço de tempo, 59,96% eram de seguidores do candidato do PSL e 40,04% de seguidores do candidato do PT. A divulgação de fake news nem sempre implica intenção, podendo implicar apenas um engajamento maior por parte de alguns seguidores.