Representações do serviço doméstico na teledramaturgia: notas sobre consumo e diferença social - Barros, Carla (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2012)
Este artigo se propõe a analisar representações do serviço doméstico presentes em determinados programas ficcionais televisivos – se detendo, em especial, no seriado A Diarista da TV Globo - procurando identificar de que modo diferenças entre classes são concebidas. Trata-se de investigar como os personagens são apresentados como “representantes” de um determinado estilo de vida “popular”, em contraponto ao universo dos “ricos”. O consumo surge, no universo estudado, como um elemento de distinção de classe, se configurando como um grande sistema classificatório. A partir da análise de representações do emprego doméstico, que inclui uma discussão final em torno das novelas Avenida Brasil e Cheias de Charme, o estudo procura relacionar algumas interpretações sobre os confrontos entre classes com os caminhos da mobilidade social no contexto brasileiro.