Memória e afeto: uma trajetória sobre a representação do amor na velhice em Olhos de Ressaca - Motter Dala Senta, Clarissa Raquel; Martins de Mendonça, Maria Luiza (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2013)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa mais extensa sobre a representação da velhice e do envelhecimento no cinema brasileiro contemporâneo e tem como objetivo contribuir para uma melhor compreensão das relações entre comunicação audiovisual e (re) produção de discursos afetivos, focando-se em produções da cinematografia nacional. Parte-se do princípio que as sociedades contemporâneas têm aberto espaços para a expressão de novas polaridades identitárias na representação das relações amorosas na velhice, nas quais a memória e os afetos despontam como potências libertadoras e transgressoras, sobretudo para o feminino. No intuito de realizar uma reflexão pontual, desenvolve-se a Análise Fílmica do curta-metragem Olhos de Ressaca, demonstrando que outras formas de manifestação simbólica das afetividades apontam para uma ressignificação do ideário do amor romântico entre os corpos envelhecidos.