Representações do feminino nos Simpsons: transformações nas relações de gênero nos séculos XX e XXI - Caleiro, Regina Célia Lima; Almeida, Alessandro (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2014)
RESUMO: Criado em 1987 e propagado nas televisões brasileiras a partir de 1991, o desenho animado Os Simpsons apresenta uma sátira à família e à sociedade americana. Nessa produção audiovisual, o maior destaque é dado a figuras masculinas como Bart e Homer Simpson. De modo paralelo, convém ressaltar o intuito de apresentar alterações de comportamento das mulheres e das relações de gênero nas últimas duas décadas. Sob essa perspectiva, outra peculiaridade vincula-se ao fato de que, geralmente, o desenho versa sobre temáticas da contracultura, em que as personagens vovó Simpson, Marge e Lisa Simpson representam símbolos do feminismo dos anos 1960 e, paradoxalmente, compõem e estabelecem um equilíbrio que mantém a família nuclear simpsoniana. Para o debate sobre essa problemática da hegemonia masculina sobre o feminino, utilizaremos alguns episódios da série e a repercussão destes propagadas pela internet que expõem a relevância da discussão para o entendimento das transformações ocorridas nas relações familiares contemporâneas. PALAVRAS-CHAVE: Simpsons, feminino, desenho animado, mídia.