A PRIMEIRA DÉCADA DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA NAS PESQUISAS EM MÍDIAS E IDENTIDADES CONTEMPORÂNEAS DO POSCOM/UFSM - Kegler, Bruno; Curi, Guilherme Oliveira; Hartmann, Camila; Dewes, Helyna (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
O artigo analisa a produção científica da linha de pesquisa Mídias e Identidades Contemporâneas do Programa de Pós-Graduação em Comunicação (POSCOM) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) durante a primeira década de publicações efetivas de dissertações de mestrado e teses de doutorado, entre 2008 e 2017. Foram analisados 66 trabalhos (56 dissertações e 10 teses) através do método pesquisa documental. Dentre os resultados, observou-se os principais autores utilizados (destacam-se Stuart Hall e Kathryn Woodward), o predomínio da abordagem qualitativa (87,88%), a presença do problema de pesquisa (80,30%) e do objetivo geral (100%). Verificou-se as abordagens metodológicas recorrentes (análise do discurso e semiótica, etnografia, análise cultural-midiática), a descrição dos procedimentos metodológicos (96,97%) e das técnicas de coletas de dados (92,43%).