RETRATO DE UMA DÉCADA DE PESQUISA DO POSCOM/UFSM: UM OLHAR PARA A PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA LINHA MÍDIA E ESTRATÉGIAS COMUNICACIONAIS - Fossá, Maria Ivete Trevisan; Santos, Mateus da Cunha; Freire, Gustavo David Araújo; Müller, Kauane Andressa; Martins, Amanda Frick; Prediger, Solange; Caporal, Gibsy Lisiê Soares; Valle, Taisa Ferro Dalla (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Este artigo tem o objetivo de retratar a produção científica da linha de pesquisa Mídia e Estratégias Comunicacionais, do Programa de Pós-Graduação em Comunicação, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), referente à sua primeira década de produção efetiva (2008-2017). Através do método desk research, 49 dissertações e 12 teses foram avaliadas por um grupo de oito pesquisadores. A análise revelou uma unanimidade de estudos empíricos e uma predominância de pesquisas de tipo qualitativo (96,7%) e natureza exploratória (95%). Na pesquisa ainda foram exploradas particularidades como a apresentação da questão de pesquisa, hipóteses, objetivos e justificativa, o referencial teórico, as abordagens metodológicas, as indicações dos limites dos estudos e recomendações para pesquisas futuras.