A COMUNICAÇÃO E AS TECNOLOGIAS DE “REALIDADE AUMENTADA” E “GAMIFICAÇÃO” - Rudnicki, Carlise Schneider; Ritter, Francisco (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
Este ensaio pretende refletir sobre o campo da comunicação e relacioná-la às reflexões sobre a forma como as organizações planejam, criam e mensuram suas interações com seus públicos de interesse. No intuito de pensar o uso das tecnologias, McLuhan (1967) mostrou que os meios técnicos não são meras máquinas, neutros, ou ainda, avesso ao humano. Entendemos que é preciso dar espaço a uma compreensão ampliada do fenômeno da interação por meios digitais, uma compreensão na qual a recursividade entre as experiências off-line e as online seja vista como algo normal e a tecnologia que a sustenta seja também pensada desde o seu projeto inicial como existindo para um mundo não dissociado, onde realidade virtual e as relações face a faceestão integradas uma à outra.