A TURNÊ CANCELADA DO DEAD KENNEDYS NO BRASIL: PUNK, NOSTALGIA E DRAMA SOCIAL - Govari Nunes, Caroline; Pereira Alberto, Thiago; Pilz, Jonas (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este artigo busca analisar possíveis efeitos colaterais relativos a reuniões de artistas, sobretudo do gênero rock’n’roll, focando em crises que podem ou não se estabelecer diante da recepção do público. Nosso corpus principal é a banda Dead Kennedys e os desdobramentos que ocorreram do anúncio ao cancelamento de sua turnê celebratória de 40 anos que deveria ter ocorrido no Brasil em 2019. A partir das perspectivas da retromania de Reynolds (2011) - intrínseca à cultura pop e, portanto, extensiva ao rock - elaboramos a "treta" (Pereira de Sá, 2018) do grupo californiano à luz dos quatro estágios do drama social proposto por Turner (1982) como processo metodológico. Por fim, propomos que a correlação entre revisão, relação e reação traz à tona reflexões sobre passado e presente, instaurando um acontecimento de possível incongruência expressiva e discursiva na história da banda. PUNK IS DEAD (KENNEDYS)?: NOSTALGIA, POLÍTICA Y DRAMA SOCIAL EN UNA GIRA CANCELADA Resumen: Este artículo busca analizar los posibles efectos secundarios relacionados a las reuniones de artistas, especialmente del género rock’n’roll, enfocándose en crisis que pueden o no establecerse frente a la recepción pública. Nuestro corpus principal de investigación es la banda Dead Kennedys y los desarrollos que ocurrierón desde el anuncio hasta la cancelación de su gira de celebración de 40 años que debería haber ocurrido en Brasil en 2019. Desde la perspectiva de la retromanía de Reynolds (2011) – intrínseca a la cultura pop y, por lo tanto, extendidos al rock – elaboramos la "treta" (Pereira de Sá, 2018) del grupo californiano a la luz de las cuatro etapas del drama social propuesto por Turner (1982) como un proceso metodológico. Al final, proponemos que la correlación entre revisión, relación y reacción triga reflexiones sobre el pasado y el presente, estableciendo un evento de posible incongruencia expresiva y discursiva en la historia de la banda. Palabras clave: Dead Kennedys. Nostalgia. Drama Social. PUNK IS DEAD (KENNEDYS)?: NOSTALGIA, POLITICS AND SOCIAL DRAMA ON A CANCELED TOUR Abstract: This paper aims to observe the possible side effects related to artists’ reunions, especially of the rock’n’roll, focusing on crises that may or may not be established in the face of the audience reception. Our main observable is the band Dead Kennedys and the following events from the announcement to the cancellation of its 40-year celebratory tour, which should have happened in Brazil in 2019. From Reynolds (2011) retromania theory, which inherent to pop rock culture, we present the, what Pereira de Sá (2018) named as “treta” of the Californian group. As methodological process, we bring the four fases of social drama theory proposed by Turner (1982). In conclusion, we think the interconection between revision, relation and reaction brings up some interesting reflections about the past and the present, in witch we may see some expressive and discursive incongruity in the band’s history. Keywords: Dead Kennedys. Nostalgia. Social Drama.