As sombras do Expressionismo no filme Noir Italiano Processo Alla Città - Augusti, Alexandre Rossato; Schmitt, Luís Paulo Müller; Farias, Dionatan dos Santos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
O propósito deste estudo é apresentar alguns dos principais elementos do cinema expressionista alemão recuperados pelo cinema noir, analisando de que maneira são trabalhados no filme italiano Processo Alla Città (1952), de Luigi Zampa. Portanto, busca-se resgatar um pouco da história do cinema expressionista e do gênero cinematográfico noir, bem como da produção analisada. Os principais teóricos utilizados neste trabalho são Arruda, Augusti, Frezza, Nappi, Nazário, Resende, Wood, tendo como base as metodologias propostas por Vanoye e Goliot-Lété (1994) e Rose (2002). O estudo evidencia que, embora o filme seja pouco conhecido pelo grande público, possui os principais elementos de uma narrativa noir, em especial aqueles que visam aumentar o clima de suspense.