A fé está on-line: Sobre Internet e telefones celulares nas práticas religiosas de um grupo popular - Silva, Sandra Rubia (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2012)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação etnográfica sobre formas de apropriação da Internet e de telefones celulares nas práticas religiosas dos habitantes (em especial, os evangélicos) de um bairro popular em Curitiba - PR. O referencial teórico remete a Horst e Miller (2006), Prandi (2006); Castells et al. (2007) e Bell (2006) que, entre outros, analisam o atravessamento da vivência da religiosidade pelas tecnologias de comunicação e informação. Práticas como o envio de versículos bíblicos por celular, a evangelização on-line e o aconselhamento via Internet e telefone, por exemplo, dão conta da crescente - e ainda pouco estudada - apropriação da tecnologia por grupos populares, que aqui nos propomos analisar sob a ótica do sagrado.