“Denegrindo” viagens: ativismo em redes digitais de hospedagem colaborativas - Silva, Thaís Costa da; Pereira, Vinicius Andrade (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2023)
Este artigo discorre sobre a criação e uso de redes digitais na internet de hospedagem colaborativa focados no público negro, como espaços de afirmação identitária e ativismo. A pesquisa se baseia em revisão bibliográfica, em observação participante na plataforma Diaspora.black e no grupo do Facebook intitulado Couchsurfing das Pretas, além de entrevistas. Os resultados sugerem que, no processo de mediação, esses canais estimulam mobilidades a partir dos discursos de valorização da cultura negra, do feminismo e da solidariedade entre os pares. Articulados nessas redes, os participantes têm maior acesso a informações sobre viagens, a hospedagem gratuita ou com custo reduzido e a oportunidades de acolhimento em diferentes destinos por pessoas negras, evitando a discriminação étnica e proporcionando experiências singulares com seus semelhantes.