IDEOLOGIA DOS GRUPOS DE MIDIATIVISMO DO RIO DE JANEIRO - Macedo, Marcelo Ernandez; Couto, Milene Santos (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Diferente do jornalismo tradicional, o midiativismo reivindica um novo paradigma de comunicação que se distancia de uma verdade absoluta, assumindo, portanto, suas ideologias a favor de movimentos que lutam por melhores condições de vida e igualdade social. Este artigo tem como objetivo discorrer sobre as ideologias que influenciam os grupos midiativistas do Rio de Janeiro e as disputas entre eles. Os métodos utilizados para desenvolver este trabalho foram as pesquisas de campo e as entrevistas realizadas pelo Laboratório de Comunicação Dialógica da UERJ (LCD/UERJ) junto a esses grupos no decorrer da realização do documentário de longa metragem Mídia em Movimento, do final de 2013 a meados de 2015. Na primeira parte do texto fazemos uma breve abordagem sobre os conceitos de ideologia e a trajetória das disputas ideológicas de esquerda no Brasil e, em seguida, analisamos as ideologias dos movimentos midiativistas do Rio de Janeiro e os conflitos observados entre esses grupos.