NOTAS PARA UMA PESQUISA SOBRE LIBERDADE DE EXPRESSÃO NO MUNDO DO TRABALHO - Pachi Filho, Fernando Felício (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Neste artigo, refletimos sobre a realização de um estudo que visa mapear e definir as possibilidades de liberdade de expressão no mundo do trabalho, a partir do contato com organizações que se manifestam como alinhadas aos princípios de direitos humanos. O referencial teórico adotado inclui o binômio comunicação e trabalho e aportes da sociologia do trabalho. Do ponto de vista metodológico, nos valemos de notas realizadas em diário de pesquisa. A análise dos registros demonstra que o acesso a informações para além do discurso autorizado e divulgado pelas organizações se revela problemático e contraditório com as declarações públicas de apoio aos direitos humanos. Tal dificuldade aponta para um controle cotidiano característico da sociedade contemporânea em que a expressão de trabalhadores é vista como ameaça à estabilidade do discurso empresarial. Some-se a isso a incidência da cultura do silêncio que atravessa as relações sociais no Brasil.