FEITIÇOS E LIVROS: HARRY POTTER E SUAS MÚLTIPLAS PLATAFORMAS - Gruszynski, Ana Cláudia; Sanseverino, Gabriela Gruszynski (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2020)
A partir de avaliação de diferentes dispositivos e transações que colocam em circulação a história de Harry Potter, o artigo explora a noção de ordem dos livros (Chartier, 1998), com o objetivo tensionar elementos que foram sendo incorporados ao campo da produção editorial tendo em vista processos de midiatização. Adota-se a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental, em uma aproximação teórica. Observa-se que a preponderância do verbal, que tem no livro um objeto paradigmático, foi redimensionada com a disseminação de outras modalidades semióticas potencializadas pela expansão do enredo em dispositivos multiplataforma, bem como através de práticas editoriais que incorporaram novos métodos de produção e processos viabilizados pelas mídias digitais. A seção Harry Potter at Home do site Wizarding World traz o livro novamente ao centro, resignificando seu lugar em uma ecologia midiática que veio se transformando intensivamente desde o surgimento da saga.