CARTAS DE RECUSA DE UM EDITOR ESCRITOR: A CORRESPONDÊNCIA DE ITALO CALVINO - Travancas, Isabel Siqueira; Lemos, Cláudia Regina Fonseca (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre aspectos do processo de edição a partir da análise de cartas de recusa de originais escritas por Italo Calvino (1923-1985). Calvino, um dos autores mais importantes da Itália no século XX, trabalhou para a editora Einaudi durante 30 anos. O arquivo de sua correspondência inclui cerca de5 mil itens, parte deles publicados postumamente. Num cenário de ainda escassos os estudos sobre o epistolário dos editores, tanto no Brasil quanto no exterior, esta pesquisa contribui para compreensão do universo editorial, da história do livro e também do papel do editor na construção do catálogo de uma editora.A análise das cartas selecionadas, feita à luz do conceito de exatidão na obra Seis propostas para o próximo milênio, mostra como elas sintetizam a visão de Calvino sobre literatura, traduzida em exemplos retirados da análise dos originais submetidos para publicação.