PRINCESAS RESSIGNIFICADAS: NUANCES FEMINISTAS EM A BELA E A FERA - Salgado, Tiago Barcelos Pereira; de Carvalho, Thayrone Marcos Soares Costa (Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, 2021)
O artigo busca investigar como a representação social do arquétipo princesa é ressignificada no live-action “A Bela e a Fera” (2017) pela apropriação de aspectos de teorias feministas. Este estudo se justifica pela reconstrução da trajetória de personagens femininas em produções desse tipo pela Disney, sobretudo conforme a remodelação da representação social, dada pela quebra do estereótipo feminino dos contos originais, e também devido à grande repercussão que live-actions têm no mercado. Recorremos aos contos originais, identificando aspectos de ruptura do patriarcado masculino, conforme a narrativa apresentada, realizando análise comparativa entre cenas do filme em live-action e do filme em animação. Conclui-se que o arquétipo princesa é ressignificado na obra em live-action por meio da apropriação de conceitos próximos a teorias feministas.